Учимся плыть по волнам жизни!

Процессуальная терапия - (процессуально ориентированная психология).

 

"Следуй за тем, что всем заметно, а также за тем, чего все предпочитают не замечать" - это основная парадигма процессуальной терапии, которую я, как терапевт, использую в работе.
Согласно утверждению основоположника процессуальной работы Арнольда Минделла: "Значимо все, что с нами происходит!" Например, у человека появились болезненные симптомы в теле. Он не может понять, что это? За что и почему? И внутренний голос говорит, что раз тело не в порядке, значит ты болен.

Это голос обыденного мира.
А внутри себя можно услышать другой, гораздо более заботливый голос о том, что сигнал боли в теле имеет глубокий смысл, а не просто является каким-то нарушением или патологией.
В работе с клиентом я ищу этот смысл "скрытого сигнала" - это когда то, что говорит клиент вербально, не соответствует его телесным проявлениям. Потому что все ресурсы спрятаны именно в тех сообщениях, которые человек не собирается посылать осознанно. Но его "сновидящее тело" только этого и ждет!
Например, человек очень хочет похудеть, при этом делает невидимый жест рукой к себе, как будто что-то к себе добавляет и тогда я буду работать со следующим вопросом - а что именно не хватает человеку? Что именно он хочет к себе приблизить, и это может быть совсем не о весе, а об эмоциях, о близости либо ее отсутствии с кем-то и т.д.
Также это может быть, что клиент хочет творчески проявляться, стать более видимым, публичным, а тело принимает очень закрытое, напряженное положение. Непроизвольно скрещиваются руки и тогда стоит обратить внимание на несоответствие в словах и теле как на двух полярных процессах и работать с ними до момента пока клиент не найдет новое состояние. А эти два процесса уравновесятся и энергия, которая тратится человеком на удержание этих полярных процессов - ощутится как ресурс. Потому что больше не нужно тратить силы на два разнонаправленных процесса, происходящих одномоментно.
Благодаря этой идее, возникает понимание, что "Я" - это не только то, с чем мы себя идентифицируем в проживаемой реальности, а нечто большее. Можно было бы описать как физическое тело или "сновидящее тело". И то, что не способно понять, воспринять и осознать в консенсусной обыденной реальности, к нам может приходить и стучаться в виде "сновидящего тела" - это наши сны, телесные симптомы, некие ситуации или люди, которые нас цепляют каким-то образом, вдруг неожиданно возникающие и повторяющиеся мысли, сигналы извне.

Мы все в большой степени привыкли жить по установленным кем-то правилам (родителями, государством, верой и т.д.). И какой-то отрезок жизни эти правила работают и даже очень помогают. Но в какой-то момент возникает ощущение что-то не так...а куда я иду? или что же я делаю? почему же так больно?... И тогда хочется сделать что-нибудь абсурдное, бессмысленное, выйти за все рамки и убеждения. Но это оказывается очень сложно, иногда практически невозможно - человек упирается в свой "край".

​Процессуальная ориентированная психология  - работа со сновидениями, с телесными симптомами, в т.ч. хроническими, с границами жизни и смерти, зависимостями, невротическими состояниями.

В работе с клиентом я ищу смысл непонятного жеста, ошибки, сообщения и работаю с ним, позволяю ему раскрыться. Потому что все дары и сокровища спрятаны именно в тех сообщениях, которые человек не собирается посылать осознанно. Но его "сновидящее тело" только этого и ждет!

Из моего практического опыта могу сказать, что во время терапии клиент, как правило, не хочет смотреть в свои "больные места". И моя задача, бережно и аккуратно, найти эти точки и соединить отколотые части в единое целое. После этого клиент получает качественно новое состояние своей личности, что немедленно ощущается на его психо-эмоциональном и физическом плане.

Процессуальный подход мне близок и интересен тем, что можно следовать  за любым, даже самым абсурдным, непонятным никому и невозможным личным процессом, ощущением, состоянием. Достаточно лишь изменить наше нормальное состояние сознания и попробовать сделать все не так, как все! Не так делаешь и думаешь обычно, и не так как кто-то от тебя ожидает. И даже собственной боли можно не сопротивляться, а сказать "Да", если уже ничего не помогает.

Хотя бы на какое-то время попробовать посмотреть в боль и почувствовать другое состояние -  а какие дары могут за этим быть? Что так сильно стремится себя выразить через эту болезнь для меня? Чего я так настойчиво не замечаю или не хочу видеть, чувствовать? Почему моему телу нужно проживать такую изматывающую боль?

Большое «Да» Миру может быть огромным собственным Потенциалом, который мы за рамками не видим, не хотим встретиться с ним, со своими настоящими чувствами.

Мой путь в настоящем — это следовать непредсказуемому и помогать раскрываться Вашему Потенциалу. Во время терапевтической сессии я тонко и бережно следую за Вашим личным, совершенно уникальным, разворачивающимся процессом, без оценок и каких-либо ограничений. Сопровождаю Вас до момента, когда Вы откроете для себя новое состояние себя, которое может быть гораздо более ценным, чем даже сам изначальный запрос.

Состояние, из которого Вы увидите себя, свою жизнь, текущую проблему совсем иначе. Это и будет наиценнейшим результатом нашей совместной работы.

С другими моими публикациями можно ознакомиться здесь: "Как работает таролог? Карты Таро как инструмент чтения поля." и "Кто такой системный семейный расстановщик?"


 

© 2020 Инесса Боровская, все права защищены