Поиск
  • Inessa Borovskaya

МАК - карты. Что это?

Пост обновлен июнь 29


Метафорические Ассоциативные Карты. Само название говорит о том, что это не гадальные, а предсказательные карты. МАК - это набор разных по значению и смыслу колод с картинками, которые создаются практикующими психологами и используются как инструмент для диагностики и поиска решений в психологическом консультировании. Есть колоды с фигурами людей, выражающие разные эмоции, лицами (мужскими и женскими) -  на них передано множество разных эмоциональных состояний человека. Есть колоды, которыми работают с различными кризисными ситуациями, психологическими травмами, стрессами, утратами.

 

С такими колодами карт можно смотреть как неосознаваемые кризисы человека, так и те, которые вполне известны и вполне осознанны. В слове "кризис" есть два противоположных смысла: один "опасность", а другой - благоприятные возможности. Где есть кризис, там есть Решение. Опытный психолог может аккуратно провести клиента от вопросов: как выглядит мой кризис, почему я о нем думаю, почему не избавлюсь от него, откуда он пришел, как будет выглядеть в будущем, до что я могу сделать сейчас? По пути следования совместно проанализировать текущую ситуацию, создавая безопасное пространство для клиента, ресурсы, сделать выводы.

Или, например, колоды, которые работают с темой одиночества. Есть люди, для которых стало непреодолимой проблемой их одинокая жизнь. Их одиночество мучительно, оно разъедает душу и делает жизнь бессмысленной. А иногда оно долгожданное, освобождающее и спокойное. И каким бы оно ни было - это всегда опыт, невероятно глубокий, и позволяющий человеку выйти на новый этап своей жизни. Можно клиенту предложить минусы и плюсы сложившийся ситуации, поработать с полярностью чувств и эмоций, найти баланс между ними и наполнить клиента ресурсами.

Денежные колоды, колоды-послания, карьерные колоды, ресурсные...их великое множество.


Психологические ресурсы человека - это его жизненные опоры, "здоровые части" как говорят травмотерапевты, благодаря которым мы можем преодолевать порой очень сложные жизненные ситуации. Ресурсы могут быть внешними - то есть, что нас окружает и можно этим воспользоваться для своей поддержки. И внутренними - всё, что есть внутри человека, и чем он может в любом месте и в любое время воспользоваться. Личностные ресурсы часто скрыты от нашего сознания. И здесь задача терапевта помочь клиенту их выявить, увидеть и совместно создать рекомендации как человек самостоятельно  может их пополнять для более быстрого достижения своих целей, быть более эффективным во многих жизненных сферах, не прибегая к посторонней помощи.

Психолог-консультант в работе с МАК не достает карты для клиента, клиент делает это только самостоятельно (в отличие от карт Таро). Также ничего не интерпретирует и не ставит диагнозов. Терапевт всегда оставляет право клиенту принимать собственные решения и нести за них ответственность. Но бережно сопровождать и направлять клиента просто обязан.



Просмотров: 31

© 2020 Инесса Боровская, все права защищены