top of page
Поиск

Что позволяет сохранить себя? Встреча со своим Безумием.

almaiboroda

Обновлено: 19 нояб. 2020 г.

Давно ничего не писала, так как завершался определенный цикл обучения в институте клинической психологии. Тема сложная и очень объемная. Сдала высший квалификационный экзамен и получила квалификационный сертификат. Впереди Диплом…



Сейчас непростое время. И как следствие огромная шкала эмоциональных состояний: страх, тревога, тревожные расстройства, панические атаки, или противоположный процесс – нет сил, ничего не хочется, уныние, безразличие, депрессивные состояния. Что позволяет сохранить себя?

Мы на протяжении жизни одеваем на себя бесконечное количество ролей: Я-хорошая девочка, например. Если я не буду хорошей/хорошим, то мама, папа будут ругаться. И учительница в школе и тренер. А дальше Партнер будет недоволен мной, а еще, не дай Бог, уйдет. И вообще останусь в одиночестве. Туда же начальник на работе и сотрудники. И для всех есть определенные заготовленные шаблоны поведения, роли. Если не одевать эти роли на себя, то очень трудно вписаться в социальную жизнь. И в целом – это нормальный процесс. Но. Мы настолько постепенно слипаемся с этими ролями, что постепенно утрачиваем Себя.

И забываем о своих истинных желаниях, т.к. бесконечное звучащее с детства нельзя, неправильно, стыдно, и плюс установки как правильно и нужно, формируют определенные стереотипы поведения и то, что мы должны. И с этого момента начинается самое интересное.

Рождаясь человек еще не знает этих всяких там социальных ролей. Он находится во взаимодействии с чем-то Большим, чем социум, со своей сутью. И по мере взросления все больше раскалывается со своим Потенциалом, своей личной энергией, уникальностью, данной каждому от природы. Вот тогда-то в определенном возрасте и после ряда повторяющихся событий в родительской семье, в партнерских отношениях, на работе, возникает состояние какого-то дискомфорта. Что со мной не так? За что мне это все? Или нет сил, ничего не хочется. Тогда в «помощь» приходят, например, зависимости. Вот сейчас выпью чего-нибудь покрепче или съем да побольше, и наступает то самое состояние кайфа. Но, к сожалению, это все имеет очень краткосрочный эффект и далеко от того состояния, которое человек неосознанно ищет.

У некоторых эти отторгнутые части находятся так «далеко», а желание быть собой такое сильное, что человек не справляется в точке своего края/ограничения, и тогда наступает состояние некого, назову его Безумие.


Что делать?! Как я встретилась со своим Безумием?


Изучая метод процессуальной терапии удалось поработать и заглянуть в свое Безумие. Это было очень познавательно. Нужно было представить себя в роли Сумасшедшего и попытаться прожить его в течении некоторого времени. Смысл этого в том, что когда ты осознанно даешь себе позволение побыть каким угодно Безумцем на время и телом начинаешь выражать все, что неосознанно хочет быть выражено, то через какое-то время можно по-настоящему встретиться с чем-то, что просится из подсознания быть увиденным. В моем случае, продолжая изображать из себя роль сумасшедшего, через 15 минут я почувствовала, что из каких-то нелепых телесных движений, стал складываться очень красивый и плавный танец. И тогда я начала внутри себя задавать вопросы: что хочет проявиться в моей жизни в этом танце? И через пару минут пришло понимание, что это Энергия Движения. Я - есть энергия движения. Перекладывая это открытие на обычную жизнь, я вдруг осознала, что всю свою жизнь я бесконечно учусь, меняю направление деятельности, города страны. И все что вокруг меня и люди, которые меня окружают говорят о том, что: «Вот встретился с тобой и у меня как-то поменялось состояние, поднялось настроение, захотелось что-то делать!».

Т.е. через встречу со своим «Безумием», я осознала, что я могу собой, через разные инструменты в работе давать Движение другому человеку через состояние временного контакта, пока мы находимся во взаимодействии! И теперь мне самой хочется делать еще больше и интереснее!

Как будто энергия переполняет настолько, что если я ее не поделюсь с другими через знания и что угодно другое, то просто сгорю!

Желаю всем познакомиться поближе со своим внутренним Безумием, с тем, что хочет быть проявлено в Вашей жизни. И наполнит Вас! Я теперь точно знаю!



Пройдя этот непростой Путь познания «как это устроено» у людей в области личностных расстройств и параллельно постоянно практикую Процессуальную терапию, я была удивлена насколько разнится подход. Немного объясню на понятном языке.

Клиническая психология стремится все систематизировать и классифицировать. Это необходимо, чтобы поставить наиболее точный диагноз и подобрать фармацевтические препараты, если это необходимо и никак по-другому стабилизировать состояние не удаётся. Это состояние назовем условно «Безумием». А процессуальная психология – продолжение учения Юнга и далее Арнольда Минделла кладет в основу понимания «состояния Безумия» совершенно противоположные вещи. Даже не пытаясь поставить какой-либо диагноз, который воспринимается не хуже слова Приговор. Они рассматривают любое тревожащее состояние человека как некую отторгнутую часть своей собственной энергии, с которой человек родился из чего-то Большего. А в этой жизни с самого раннего детства через детские сновидения, ранние воспоминания можно выйти на след той самой «энергии», которая приходила в каком-то виде и как правила пугала. А в ней заложен огромный личный потенциал. То есть именно то, что позволяет человеку раскрываться и реализовываться наилучшим образом.

Для примера можно взять Илона Маска. В одном из своих интервью он говорит о том, что однажды вышел в какое-то состояние, из которого он увидел себя в обычной реальности и одновременно себя в какой-то Большей реальности. И осознав, и то и то - это Он сам, Илон расширил границы восприятия самого себя, вышел за рамки своей привычной идентичности. У него исчез страх и ощущался огромный прилив сил и идей, которые в обычной жизни не чувствовались и не могли быть осознаны. И тогда он воплотил свою безумную идею в жизнь на огромном количестве прибывшей энергии.

На самом деле я хочу сказать, что это Состояние доступно каждому человеку. И то лучшее, что можно раскрыть в себе и быть нужным и полезным в Социуме, может Каждый. Если же не смотреть в свои «Золотые тени» - личный потенциал, то человеку всегда как будто чего-то не хватает. И он это ищет через зависимости, депрессии, состояние уныния и многое другое.

И с этим можно работать! Нужно только желание познать себя и осознанный подход. И тогда жизнь заиграет новыми красками!

Я получила такой опыт сама в своей жизни. И очень благодарна себе и учителям, которые встретились на моем пути. Зная куда идти, я сама могу предложить свою помощь другим! Это не страшно. Гораздо тяжелее находиться в неведении.

Спросите меня как.


Comentários


© 2020 Инесса Боровская, все права защищены

bottom of page