Поиск
  • Inessa Borovskaya

Для чего нужен специалист?​

Пост обновлен июнь 29


Существует 3 главные причины, которые напрямую влияют на качество и удовлетворенность жизнью человеком, его реализацию и уровень счастья.

Вам знакомо внутреннее ощущение - все есть, а смысла нет, потерянность, усталость, беспокойство без видимой причины, тревога, подавленность? Этому есть объяснения, а именно: внутренние и внешние факторы, а также родовые динамики.

Внутренние: психологические травмы от ранее пережитых событий, а также убеждения, установки, навязанные состояния родителями, старшими поколениями, учителями, тренерами, любыми значимыми для Вас людьми - что правильно, а что нет, что верно, а что не очень.


Внешние обстоятельства: давление больших, чем мы систем, таких как государство, религия, вероисповедание, система здравоохранения, медицинская и других систем, окружающих нас. Также массово навязанная искусственная система потребления через масс-медиа и рекламу.


Родовые динамики - это динамика нашей собственной родовой системы. Семейные традиции, устои, обычаи, а также чувства, прожитые и непрожитые, которые любым способом стремятся быть принятыми (не исключенными) через нас. Эти большие системные процессы могут активно оказывать влияние на мысли, действия, помимо нашей воли. И ты совершенно не понимаешь почему поступил именно так, а не иначе, почему делаешь какой-то выбор, хотя внутри себя есть понимание, что ты этого не хочешь, не просил, не заказывал. Как будто под давлением. Все это и вызывает сложные, тревожные состояния у человека, напряжение. Услышать себя, свой внутренний голос и следовать своим ощущениям, своей сути очень сложно. Все эти ложно-процессы уводят нас от самих себя, от своего внутреннего движения, от тонких ощущений своих настроек.

 Самостоятельно человеку практически невозможно увидеть свои "белые пятна", услышать себя:

- своими ли потребностями и желаниями я живу?

- Я - это действительно то, с чем или с кем я себя идентифицирую?

Находясь в определенных обстоятельствах, человеку самому трудно увидеть картину в целом, перестать ходить по кругу и задавать себе вопрос: что же я сделал или не сделал "не так"?

И тогда человек становится перед неким внутренним выбором, противоречием: я так и буду ходить со своим внутренним конфликтом или ситуацией, которая долго не находит решения в моей жизни? Буду дальше держать это в себе? Или попробую довериться другому - другу, специалисту, человеку, который своим соприсутствием разделит эту ситуацию с клиентом. Человеку, с которым можно в некой временной "совместности" просто остановиться, нажать на паузу, услышать тишину...


Ведь чтобы найти какое-то решение, услышать себя, заглянуть внутрь себя нужна тишина, остановка потока мыслей в голове, в сознании. Нужно подняться немного над обстоятельствами, ситуацией, даже над собой. Чтобы увидеть из другой точки.

Из другой точки можно увидеть все иначе! Ощутить какую-то иную ясность. Почувствовать себя по-другому. Потому что, пока мы живы и хотим что-то понять, изменить в своей жизни, поверьте - это возможно. Это как стакан воды в пустыне увидеть, как снова ощутить свежесть ветра, обрести бодрость духа.



И такие специалисты есть. Быть рядом с клиентом в контакте с собой и со своей собственной сутью, в  устойчивой позиции, на которую можно опереться в некоторые моменты жизни другому человеку - это необходимые качества, которыми должен обладать терапевт.


Соприсутствовать в тишине и одновременно полной ясности, дать в себе место любой проблеме или ситуации, чувствам и переживаниям клиента без оценки и осуждения. Это как лучик, который проходит там, где было темно, а стало светло. И тогда успех встречи, сессии с клиентом гарантирован!

Выбор только самого человека - готов ли он открыться, довериться  и дать движение "новому" в своей жизни или нет. Здесь можно ознакомиться с моими принципами и узнать, что получает клиент в результате работы.


Просмотров: 35

© 2020 Инесса Боровская, все права защищены