Существует 3 главные причины, которые напрямую влияют на качество и удовлетворенность жизнью человеком, его реализацию и уровень счастья.
Вам знакомо внутреннее ощущение - все есть, а смысла нет, потерянность, усталость, беспокойство без видимой причины, тревога, подавленность? Этому есть объяснения, а именно: внутренние и внешние факторы, а также родовые динамики.
Внутренние: психологические травмы от ранее пережитых событий, а также убеждения, установки, навязанные состояния родителями, старшими поколениями, учителями, тренерами, любыми значимыми для Вас людьми - что правильно, а что нет, что верно, а что не очень.
Внешние обстоятельства: давление больших, чем мы систем, таких как государство, религия, вероисповедание, система здравоохранения, медицинская и других систем, окружающих нас. Также массово навязанная искусственная система потребления через масс-медиа и рекламу.
Родовые динамики - это динамика нашей собственной родовой системы. Семейные традиции, устои, обычаи, а также чувства, прожитые и непрожитые, которые любым способом стремятся быть принятыми (не исключенными) через нас. Эти большие системные процессы могут активно оказывать влияние на мысли, действия, помимо нашей воли. И ты совершенно не понимаешь почему поступил именно так, а не иначе, почему делаешь какой-то выбор, хотя внутри себя есть понимание, что ты этого не хочешь, не просил, не заказывал. Как будто под давлением. Все это и вызывает сложные, тревожные состояния у человека, напряжение. Услышать себя, свой внутренний голос и следовать своим ощущениям, своей сути очень сложно. Все эти ложно-процессы уводят нас от самих себя, от своего внутреннего движения, от тонких ощущений своих настроек.
Самостоятельно человеку практически невозможно увидеть свои "белые пятна", услышать себя:
- своими ли потребностями и желаниями я живу?
- Я - это действительно то, с чем или с кем я себя идентифицирую?
Находясь в определенных обстоятельствах, человеку самому трудно увидеть картину в целом, перестать ходить по кругу и задавать себе вопрос: что же я сделал или не сделал "не так"?
И тогда человек становится перед неким внутренним выбором, противоречием: я так и буду ходить со своим внутренним конфликтом или ситуацией, которая долго не находит решения в моей жизни? Буду дальше держать это в себе? Или попробую довериться другому - другу, специалисту, человеку, который своим соприсутствием разделит эту ситуацию с клиентом. Человеку, с которым можно в некой временной "совместности" просто остановиться, нажать на паузу, услышать тишину...
Ведь чтобы найти какое-то решение, услышать себя, заглянуть внутрь себя нужна тишина, остановка потока мыслей в голове, в сознании. Нужно подняться немного над обстоятельствами, ситуацией, даже над собой. Чтобы увидеть из другой точки.
Из другой точки можно увидеть все иначе! Ощутить какую-то иную ясность. Почувствовать себя по-другому. Потому что, пока мы живы и хотим что-то понять, изменить в своей жизни, поверьте - это возможно. Это как стакан воды в пустыне увидеть, как снова ощутить свежесть ветра, обрести бодрость духа.
И такие специалисты есть. Быть рядом с клиентом в контакте с собой и со своей собственной сутью, в устойчивой позиции, на которую можно опереться в некоторые моменты жизни другому человеку - это необходимые качества, которыми должен обладать терапевт.
Соприсутствовать в тишине и одновременно полной ясности, дать в себе место любой проблеме или ситуации, чувствам и переживаниям клиента без оценки и осуждения. Это как лучик, который проходит там, где было темно, а стало светло. И тогда успех встречи, сессии с клиентом гарантирован!
Выбор только самого человека - готов ли он открыться, довериться и дать движение "новому" в своей жизни или нет. Здесь можно ознакомиться с моими принципами и узнать, что получает клиент в результате работы.
Comments