Поиск
  • Inessa Borovskaya

Терапия травмы.

Пост обновлен июнь 29


Всех людей на терапию приводит пережитый травматический опыт, часто неоднократный. Этот опыт имеет влияние на структуру психики человека, т.к. порой травма - это сверх нагрузка для психики. Психическое восприятие - это ощущения, чувства, воспоминания, наши желания, мышление.

Из совокупности этого человек формирует представление о самом себе, осознает свои границы. Здоровая психика - это сбалансированные, ориентированные друг на друга процессы (воспринимать, видеть, слышать, запоминать, осознанно проживать).

При наступлении определённых событий, особенно тяжёлых для проживания и принятия, наша психика не всегда способна отреагировать нужным образом. Иными словами, при травмирующем нас событии, психика начинает раскалываться, распадаться. Восприятие перестаёт соответствовать мышлению, человеку невыносимо прожить свои чувства

(и они тоже раскалываются на части).

Наша идентичность, сознание своего Я перестаёт контактировать с этими отдельными явлениями, то есть со своими же частями. И этот психический раскол имеет огромное влияние и на последующую жизнь, и на тело человека. Ведь в теле развивается психика, и с развитием психики развивается тело, начиная с зачатия и до последней минуты жизни. Поэтому полученная травма влияет и на тело, вызывая определенные симптомы, блоки.

Наши болезни - это призыв тела обратить внимание на то, что происходит в нашей душе, некий сигнал, посылаемый организмом. Мне как терапевту, важно сопроводить клиента, бережно помочь расшифровать то, что стоит за посланием симптома, что скрыто, вытеснено в бессознательное человека, чтобы прийти к выздоровлению, к состоянию целостности.

Психическая травма в той или иной степени знакома всем нам. Причины же очень часто кроются в раннем детстве (об это будет отдельный пост). Взрослый человек в своей жизни переживает это как:

- чувство одиночества;

- неуверенность в себе;

- отсутствие опоры в себе;

- вечный поиск смысла жизни;

- невыносимая боль потери партнёрских отношений;

- невозможность построить гармоничные отношения;

- проблемы детско-родительских взаимоотношений;

- многие страхи, тревожность, фобии, психозы, психические расстройства, панические атаки.


Даже не догадываясь, что истоки этих переживаний являются следствием ранних психических травм.

Известный терапевт идентичности Франц Руперт пишет о том, что мы постоянно задаём себе вопрос:"Кто Я и что я хочу?". И ищем ответы.

Это долгий и трудный, но очень важный Путь к самому Себе, к своей здоровой и наполненной жизни, к своей целостности.

С темой травмы работают очень много техник и методов. Мне лично очень близок подход о том, что при любом расколе всегда остаётся в человеке Здоровая часть. А также выживающая, благодаря которой человек справляется с травматическим опытом и живёт дальше. И травматическая часть, которая ни смотря ни на что, стремится к воссоединению после раскола. И задача терапевта - помочь им снова соединиться. Метод системных семейных расстановок в синтезе с процессуальной терапией это то, что я использую в работе.




Просмотров: 0

© 2020 Инесса Боровская, все права защищены